ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Севастополь, ул. Богданова, 43, братское кладбище., АР Крым.

Храм-памятник святого Николая Чудотворца на Братском кладбище участников 1 обороны Севастополя в войне 1854-55 гг. построен на народные пожертвования. Храм, в форме усеченной пирамиды, венчает массивный крест, выполненный из полированного диорита. На наружных гранях установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, отстаивавшие Севастополь в войне 1854-55 гг., время их прибытия, численный состав и количество погибших в боях. Изнутри на стенах укреплены 38 плит с именами 943 погибших офицеров.


Заложен храм в 1857 году, освящен в 1870г. Архитектор А.А. Авдеев, удостоенный за эту работу звания Академика Императорской Академии художеств. Первоначально храм был расписан, но из-за сырости в 1886г. фресковую живопись заменили мозаикой (мастерская А.Сальвиатти), которая почти не сохранилась после Великой Отечественной войны.


С длительным временем строительства и наградой Авдеева связана бытующая в Крыму легенда о том, что из церкви проложены подземные коммуникации. Рассказывали, что на строительство посторонние люди не допускались, а место стройки охранялось военными караулами. Свято-Никольская церковь была гарнизонным храмом и большую часть паствы составляли военнослужащие. В начале ХХ века церковь высочайшим указом передали в инженерное ведомство. Будет ли действительно обнаружен тоннель, покажет время.


Ворота кладбища оформлены башнями в виде уменьшенных копий храма. В годы Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть храма, рухнул и раскололся крест. Восстановление начато в 1968 г. С 1989 г. в храме возобновлено богослужение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Здесь
Дорожные знаки по ГОСТу: запрещающие, предупреждающие, информационные и др
odd-proekt.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU