Календарь

Фотогалерея

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Адрес: Харьковская обл., г.Богодухов, ул. Сахно, 4. Тел.: (05758) 3-32-87.


alt


История нашего храма начинается с Святотроицкого молитвенного дома, на територии которого и воздвигнут нынешний храм в честь Покровы Пресвятой Богородицы.
Усадьба на которой находится храм принадлежала зажиточной семье. В годы революции хазяев раскулачили, а дом с постройкой отошел государству.
Уже после войны, когда настала сталинская оттепель, потихоньку стали разрешать людям открыто исповедовать православную веру. Тогда благочестивый христианин Михаил, купил эту усадьбу у государства и подарил церковной общине. Дом освятили под церковь в честь Пресвятой Троицы.
В 1986 году молитвенному дому потребовался капитальный ремонт. В это время настоятелем Святотроицкого молитвенного дома был о. Алексий (Довгаль), человек хозяйственный и предприимчивый. Он предложил строить новый храм. В то время не то что о новом храме, а и о капитальном ремонте не мечталось. За пристроенную самостроем комнату к сторожке- воевали всем миром. Присылали пятнадцатисуточников развалить ее, но Софья Михайловна собрала людей. Кто с палками, кто с чем выступили на защиту и не пустили их во двор. Те постыдились штурмом брать церковь с ветеранами войны, и уехали ни с чем.
Настойчивость о. Алексия и укрепление церкви, портило показатели властям о благополучном неверии в Богодухове. Они боролись как могли: вызывали о. Алексия в райком, приходили в храм пытаясь сорвать службу, жаловались в Харьковский госпром, в отдел по делам религии. Они в свою очередь, присылали на месте разобраться то баптиста, то вообще людей агрессивно относящихся к православно верующим. Но о. Алексий поддерживаемый церковным советом не здавался. В райком не ходил, а положил упование только на Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа. Так как, надежды добиться разрешения на строительство храма, от местных и харьковских властей, не было никакой, то решили добиваться разрешения в Москве.
Время было тогда сложное и духовенство не слишком слушали, поэтому на церковном совете решили, чтобы инициатива о строительстве храма исходила от людей, и обратиться к начальнику комитета по делам религии в Москве. Собрали делегацию, но трехдневный визит в столицу ничего не дал.
Во время очередных инспекций, вместе с представителями гоопрома, приезжал и инспектор из Москвы. Его хорошо приняли местные власти и он в нетрезвом состоянии пришел во время службы в храм, и вел себя по хамски. О. Алексий предложил написать на него жалобу его начальству, чтобы надавить на него, и с компрометирующими материалами поехал в Москву. Инспектор испугался компромата и стал хлопотать о разрешении строительства храма. Вскоре разрешение пришло из Киева.
Сделали проект и в мае 1989 года Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил камень под строительство нового храма, и пожертвовал на строительство 1000 рублей.
Местные власти с издевкой говорили, что община не сможет построить храм и в общем мешали как могли.
Но Благодать Духа Святаго восполнила недостающее. Очень многие откликнулись и тайком он начальства помогали, кто транспортом, кто стройматериалами, кто деньгами. Дело спорилось. Трудно было не молодым прихожанам по ночам разгружать кирпич и стройматериалы, прячась от представителей райфинотдела, которые придирались за каждый облицовочный кирпич, где взяли? За какие деньги? И где документы? Наравне с прихожанами работал и О.Алексий на самых тяжелых работах.
13 октября 1991 года, под праздник, вертолетом подняли и установили купола на храме и колокольне. Радость была огромная.
14 октября 1991 года Митрополит Харьковский и Богодуховокий Никодим, по желанию верующих, освятил храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Началось благоукрашение святого храма. Люди приносили старые иконы, книги, кто что сохранил из разрушенных пяти церквей города. О. Алексий сам заказал и привез иконостас. Завершали благоустройство двора.
С сентября 1995 года по июнь 1997 года настоятелем был о. Георгий (Павлович), который продолжил строительство. Пристроил к храму пономарку, начал строительство кирпичного забора со стороны улицы, приобрел ручной работы деревянные ризы на престол и жертвенник.
С июня 1997 года до сентября 2002 года настоятелем был о. Михаил (Богачев), человек хозяйственный и аккуратный. За это время храм преобразился: были закончены ризы на престол и жертвенник, приобретены служебные ризы, церковная утварь, паникадило, подсвечники, бра, аналои, иконы. На окнах храма сделаны витражи, поставлены решетки. Закончено строительство каменного забора вокруг территории храма.
С сентября 2002 года по нынешнее время настоятель о. Игорь (Середыч), человек ревностный о благолепии святого храма.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU