ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Харьковская обл. , Купянский р-н, с. Сеньково, ул. Купянская, 3. Тел.: +380 (574234) 271
Настоятель - иерей Дмитрий Соколов

Веб-сайт: http://uspbg.org.ua/
ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Купянский р-н, с. СеньковоИстория Храма Успения Пресвятой Богородицы увлекательна и исторически интересна. Храм был заложен в 1843 году Есаулом Царского гусарского полка, Семеном Иосифовичем Богуславским. Ему принадлежали обширные землевладения в Изюмском и Купянском районах. На прилегающих к Сеньково землях были его пахоты. Отсюда и название самого села Сеньково (Семен по-украински Сенько, а его поля «Сеньковы» поля). В двенадцати километрах от Сеньково в Боровском районе есть село Богуславка. Там у Семена Богуславского была большая пасека.
Храм представляет собой типовое каменное строение с одним большим куполом и колокольней. Строительство началось в 1843 году и продолжалось 15 лет. Столько же лет гасилась известь для кладки. 1 ноября (14 ноября по новому стилю) 1858 года произошло освящение и торжественное открытие храма.
Впоследствии Успенскому храму было уготовано претерпеть немало невзгод и испытаний. Так в послереволюционное время служба в храме совершалась до 1934 года. 19 декабря 1934 года правящего священника арестовали, а сам храм через некоторое время был переоборудован под колхозный МТС (машинно-тракторная станция). Справа к стене пристроили деревянную пристройку, в которой стояли металлообрабатывающие станки. В самом же Успенском храме со стороны алтаря был выбит проем и в здание въезжали трактора на стоянку. Стены и своды были закопчены выхлопными газами и поэтому в храме не сохранилось первоначальной росписи кроме одной фрески, которая была написана на своде алтарного купола. Именно эта фреска, как позже выяснилось, принадлежит к раннему творчеству Ильи Ефимовича Репина, который в молодости, после окончания семинарии проживал определенное время в селе Пристин (соседнее село с Сеньково, находящееся в 8 км от него). В самом же Пристине храм не уцелел, так как был разобран при переправе войск в годы Великой Отечественной Войны. По обрывочным сведениям Пристинский храм был почти полностью расписан И. Е. Репиным. В Успенском же храме фреска сохранена до нынешних времен. Её присутствие на своде храма местные верующие и прихожане называют «нашим маленьким чудом». В 1943 году храм снова отдали верующим, т. к. помещение под МТС считалось непригодным из-за артобстрелов наступающих немецких войск (была полностью разрушена колокольня храма).
Но твердые молитвы священнослужителей вместе со своей паствой возродили служение в храме и сам храм. Начиная с 1943 года в Успенском храме прослужило 23 священнослужителя при трудах и молитвах, которых храм имеет теперешний вид.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU