СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Адрес: Херсонская обл., Белозерский р-н, с. Никольское.

В 1783 году на высоком левом берегу реки Ингулец, в трех километрах от впадения ее в Днепр, появилось несколько десятков землянок, построенных беглыми крестьянами Тульской губернии. 198 человек, ставшие первыми жителями села Никольское, нашли в приднепровских степях плодородные земли и обрели в Украине новую родину. Для многих из них навсегда была утрачена связь с Россией, родными местами, но не утратилась потребность сохранения веры и православных традиций. Не удивительно, что в год образования села было начато возведение православной церкви. Окончание строительства и освящения храма в честь Святой Троицы произошло в 1788 году.
Архивных документов об истории церкви до 1854 года не существует. Самое первое описание, предельно краткое, сделано священником Георгием Турчановским за 1854 год: "Построена тщанием помещика генерал-лейтенанта Якова Репнина. Зданием каменная, состояние колокольни во всем крепка. Престолов в ней один – Святыя Троицы. Утвари достаточно. Причта при ней: священников -1, диакон – 1, дьячок – 1, пономарь – 1.
Земли при церкви имеется пашенной и сенокосной 120 десятин. Используются ею сами
священноцерковнослужители. Других построек при церкви нет…"
Шло время. Границы села расширялись. В 1808 году произошло сращение Никольского с близлежащим Троицким. Возникла потребность в учебном заведении
для детей крестьян. Но лишь в 1889 году, через сто лет после возведения Свято-Троицкого храма, была открыта приходская школа на 15 учеников.
Годы революций, гражданской войны, эпидемии тифа село пережило с утратами человеческих жизней и разрушением духовных основ. Но еще не была лишена жизни и продолжала действовать церковь в Никольском. В 1921 году в селе был открыт эпидемический пункт, т.е. тифозный барак, где лечились и никольцы, и зараженные из соседних сел, и больные тифом красноармейцы, привозимые на излечение прямо с фронта.
 Решением Предгубисполкома г. Николаева (Херсон в то время был уездным городом) изъятие церковного имущества по Херсону должно было начаться 25 апреля 1922 г., по уезду – 24 апреля.
В Никольском акция произошла спокойно. Церковной общине удалось сохранить часть храмовой утвари, взамен которой был сдан лом серебра почти на тот же вес. Видимо, поэтому "…чаша с приборами, дарохранительница, доски и восьмиугольники с Евангелия оставлены церкви во временное пользование" (из "Отчета Губкомиссии на 27 мая 1922 г."). Из этого же документа узнаем: "В Никольской Свято-Троицкой церкви изъято ценностей – 3 пуда 7 фунтов 23 золотника". Для сравнения: для совершения Богослужений в 28 православных церквях Херсона оставлено всего лишь около 1,5 пуда ценной утвари.
В 1936 году храм преобразуется в сельский клуб. Царские врата были не тронуты, но вход во святая святых – алтарь – служил декорацией: перед ним возвышалась грубо сколоченная деревянная сцена. Еще не были сняты колокола и не разрушена колокольня.
1941-1944 годы – особый период в истории Свято-Троицкого храма. В годы ВОВ в этой церкви, как и во многих церквях страны, возобновляются богослужения. От некогда богатейшего типового храма остались одни стены и царские врата. В 1944 году, в последние недели оккупации перед отступлением, фашисты пытались взорвать церковь вместе с жителями села. Но совершилось чудо – и храм уцелел. Старожилы Никольского называют человека, предупредившего гибель детей, женщин, стариков. Это Анна Федоровна Скороход, учительница немецкого языка. В марте 1944-го она успела сообщить односельчанам о готовящейся трагедии. Все кто мог, ушли из села и попрятались. К тому же, активное наступление советских войск помешало немцам осуществить задуманное – отступление фашистских захватчиков с земли Херсонщины было паническим и спешным.
В 1960 г. решением сельского совета был запрещен колокольный звон. Колокола были сняты и как металлолом отправлены на переплавку.
В 1965 г. церковь вторично закрывается.
В 1965-1972 г.г. храм вновь становится клубом. А в декабре 1972-го началось его разрушение, которое закончилось в феврале 1973-го года. "Разрушение церкви в селе было откликом на постановление Совета Министров СССР. Церковь была построена на специальном растворе, развалить ее долго не удавалось. И поэтому пришлось искать корабельные тросы, с помощью которых начали разбивать каланчу (колокольню – запись воспоминаний Копытина Н.А., парторга совхоза "Рассвет" в 1972-73 г.г., 70-ти лет, коренного жителя с. Никольское, сделанная в 1999 г., приведена дословно).
В 1993 году, через 20 лет после разрушения, в селе Никольское вновь начинает действовать Свято-Троицкий храм. Под здание церкви было отведено помещение бывшего сельсовета. Стараниями священника Виталия Кулинича осуществлена внутренняя перепланировка, а в 1994 г. возведена колокольня.
В 1998 г. (почти через 200 лет после возведения храма и через 100 лет после открытия первой приходской школы) по благословению правящего в то время Ионафана, архиепископа Херсонского и Таврического, в Никольском вновь начинает функционировать воскресное учебное заведение для детей. 18 малышей и подростков приходили на занятия по Закону Божьему, занимались в православной театральной студии, принимали участие в спектаклях к православным праздникам и епархиальных фестивалях православной молодежи.


 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU