ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Волынская обл., Старовыжевский р-н., с. Дубечное.
Настоятель - протоиерей Павел Вельгус.


храм с. ДубечноСвято Покровскому храму уже больше 100 лет, и он был свидетелем всех вех истории ХХ века. Он был открыт 14 октября 1902 года.

Там где сейчас возвышается Свято-Покровский храм, стоял предыдущий, построенный в XVI веке. К сожалению, он ушел под воду, ведь был там, где теперь озеро Мещане, о чем свидетельствуют археологические находки. В 1762 году на средства прихожан выросла новая деревянная церковь с колокольней и была Греко-Католической.

В Свято-Покровский храм в то время были приписаны села Ракита и Лютка. Число прихожан составляло: чел .- 1512, жен .- 1534. Количество церковной земли - 119 десятин и 60 соток. Действовала и церковно приходская школа.

В 1900 году Покровский храм был продан в село Поступель Ратновского района. Жители  остались без храма. Но в этот же период для новой церкви освятили место, поставили там крест. А уже через два года средствами святого Синода построен новый храм. Он отмечается изысканностью форм, неповторимыми пропорциями, оригинальностью и одновременно простотой конструкционного решения, при котором все внешние формы соответствуют внутреннему пространству, несдержан лет верхов в гору. Земли церковного прихода распределялись так: под усадьбой-3,7 га, кладбище - 2 га, Рылло - 20 га, сенокосов - 8,3 га, неугодий - 3,4 га. Стараниями прихожан для настоятеля были построены в 1905 году дом на семь комнат, сарай и хлев, а для псаломщика в 1907 году - трехкомнатная дом. В 1927 году в домах проведен капитальный ремонт.

В 1921 году по Рижскому договору Дубечно входило в состав панской Польши. Римо-Католическая церковь не хотела допускать на так называемых восточных окраинах, а именно на Волыни, равновесия и равноправия вероисповеданий. Отстаивание исторической справедливости властными структурами Польши и иерархией Римско-католической церкви усматривалось в том, чтобы вернуть католикам потерянную много лет назад собственность: храмы, имущество, угодья.

В 1927 году Свято-Покровский храм был захвачен униатами. Вместе с ней униаты захватили церковную землю и здания. Те кто не предал веру, собирались на богослужение в частном доме.

Своеобразие новой церкви заключалась в том, что ее священнослужители совершали богослужения, которые были точной копией православных. Речь служб - исключительно церковнославянская. Он подчеркивал, что униатская церковь должна стать мостом, по которому неприсоединившихся христиане "есть православные» могли бы переходить в католичество.

Верные православию, чтобы вернуть храм, подали жалобу в окружной суд в г. Луцка. И польские власти не спешили дать ход этому делу. В клировских сведениях в ответ на вопрос, который следствие дали принятые меры, констатировалось, что дело в действии. Но действие не двигалась.

Свято-Покровский храм вернулся в руки православных только когда пришла советская власть, к униатской церкви относились еще более негативно, чем к православной. Так 10 июня 1942 экзарх М. Чанецкий на третьем Львовском соборе экзархов сделал доклад «Об униатской акцит на территории Украины». Отсюда и узнаем, что в селах Краска, Дубечне с приходом большевиков церкви были заняты православными.

Во время Великой Отечественой войны возле церкви хоронили немецких солдат 305-го пехотного батальона. Позже эти могилы разровняли. В 2003 году останки немецких воинов были откопаны и перезахоронены в городе Жовква Львовской области.

В годы советской власти, засилье антирелигиозной политики храм не прекращал свою деятельность, оставаясь оплотом из христианской морали и утверждению Православной веры.

Свято-Покровский храм является памятником архитектуры, учитывая его изящную строение в греческом стиле.



 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU