ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Адрес: Киевская обл., Яготинский р-н, с. Панфилы.

Настоятель - священник Олег Наслудов.


Храм Святителя Николая чудотворца Яготинский р-н, с. ПанфилыПервый храм

Первое документальное упоминание о селе Панфилы относится до 1723 года. Тогда село было казацким и в нем в 61 дворе проживало 58 казаков. Свидетельств о дате открытия церкви в селе, как и о дате основания села, не сохранилось. По народному преданию, церковь в честь святителя Николая Мирликийского была с самого начала появления села.

Второй храм

Впоследствии новый храм, тоже в честь святого Николая, был построен в центре села.
Это была большая деревянная пятикупольная церковь. Похожая на церкви в селах Сулимовка и Лозовой Яр, в селе Селище Барышевского района, в селе Старая Оржица Згуровского района. Особенно отмечают огромный церковный колокол. Его было слышно и в Яготине, и в окрестных селах.

Дата ее постройки точно неизвестна, вероятно, это конец XIX века, или начало ХХ. Существует документальное свидетельство о существовании церкви в 1899 году и о настоятеле протоиерее Леониде, скончавшегося 1900 года и похоронен в селе. Сведений, или закрывали церковь к войне, не найдено. Если она и закрывалось, то на небольшой срок, а службы продолжались в домах верующих.

В 1941 году советские войска отступали из Яготина, и танкам необходимо было переправиться через Супой, ибо в то время здесь протекала река. Тогда военные с активистами-комсомольцами разобрали Свято-Николаевский храм, и из досок сделали переправу для танков. Колокол был сброшен. Он был тяжелый и глубоко увяз в земле. Звон откапывали два дня, чтобы кони смогли его вытащить.

Когда немцы пришли в село, то сразу, через день-два, открыли церковь в помещении клуба, рядом с разрушенной. Нашли священника по фамилии Зелинский, его имя старожилы не помнят. В течение войны он возрождал духовность в селе.

В 1943 году, в течении недели после освобождения села, клуб, где размещался храм, сгорел. Церковь сгорела со всем церковной утварью, еще до того, как коммунисты успели ее закрыть.

На месте этой церкви построили детский сад, потом дом престарелых, который впоследствии передали в пользование жителям. Но там произошел пожар и сейчас место стало пустырем.

Третий храм

После пожара храма духовная жизнь в селе не прекратилось, и Панфилы стали одним из двух духовных центров Яготинского района, где в советское время проводились службы. 17 октября 1944 г. верующие собрали средства и купили дом для храма. На его месте находится сейчас Свято-Николаевский храм. Его переоборудовали под церковь и с 1944 до 1987 года здесь происходили постоянные богослужения.

В этот период церковь посещали многие. Это объясняется тем, что, кроме Свято-Николаевского храма села Лозовый Яр, в районе другие церкви не действовали. Как и в ближних селах соседних районов.

Со стороны власти вплоть до начала девяностых были сильные притеснения. Сельсовет не позволяла священнику отправлять панихиды, святить куличи вне помещения храма или церковной ограды. Запрещались крестные ходы. Когда, по народному обычаю, на Троицу ставили кресты, то власть рубила и уничтожала их. Местночтимых целебный источник святой Параскевы Пятницы в селе Ничипоровка приказывали засыпать навозом, отправляя туда машины и тракторы, перепахивали к нему дороги.

В 1987 году начали возводить новую церковь. Строили ее всем миром, не только жители Панфилы, но и жители Яготина, сел Яготинского, Згуровского, Переяслав-Хмельницкого и Драбовского районов.

Тяжелых трудов стоило получить разрешение на строительство. Районные власти отсылала в Киев, а там - в Москву. Приходилось ездить в комитет по делам религий, но разрешения для начала не дали. Лишь благодаря одному из заместителей Горбачева удалось получить разрешение на реконструкцию. В то время не давали разрешений на строительство храмов. То есть, старая церковь должна быть обложена кирпичом и все.

Предварительный проект для реконструкции совершил районный архитектор. Однако храм строился по другим проектом, не как реконструкция, а как полноценная православная церковь. Этот проект осуществил Василий Иванович Гричанюк, архитектор по образованию, а впоследствии монах Киево-Печерской Лавры. В строительстве очень помогал отец Иоасаф (Губень), ныне епископ Украинской Православной Церкви.

Сначала сделали фундамент вокруг храма, и начали возводить стены, словно облагать старую церковь. Когда стены выросли, старое помещение разобрали. Завершили строительство нового храма в конце 1990 года - в начале 1991.

Строительством руководил тогдашний священник - отец Анатолий Кравченко. Однако после завершения строительства он уехал из села, а священником назначили отца Олега Наслудова, который осуществляет свое служение и поныне.

3 июня 1994, в день Всех Святых Земли Русской, Свято-Николаевский храм села Панфилы освятил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. В 2002 году у храма была построена колодец в честь святого Георгия Победоносца.


Святыни

Главной святыней храма является частица мощей святого Николая Мирликийского. Блаженнейший Митрополит Владимир получил ее в дар от Римско-католической церкви во время паломнического визита в город Бари (Италия), к месту, где почивают мощи святителя. Предстоятель Украинской Православной Церкви передал эту частичку именно Свято-Николаевском храма села Панфилы.

Также в храме особо почитается древняя икона святого Николая с которой связана особая история. Более века назад в верховьях реки Супой произошло затопление прибрежных сел, и эта икона приплыла к Панфилы, где была подобрана верующими людьми и отнесена к церкви. После уничтожения храма коммунистами, иконами разжигали огонь в полевой кухне. Когда рубили икону святого Николая, послышался голос: "Не рубите, ибо накажу". Ее покинули, и верующие сохранили икону и впоследствии передали церкви.


 


Поиск

Новый фотоальбом

Переезд недорого с грузчиками
офисные, квартирные. Перевозка вещей. Грузчики
pereezdoff-nn.ru

Тут
у нас на сайте. Быстрая оценка ремонта по фотографиям
auto-podbor66.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU