СВЯТО-СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Волынская обл, Камень-Каширский р-н, с.Михновка.

Настоятельница - игуменья Мария (Шульгач).


СВЯТО-СРЕТЕНСКИЙ михновский ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, монастыри волыни, митрополит Луцкий Нифонт, православие на волынеВ период возрождения Православия в Украине после Брестской унии в 1596 года в Михновке в 1642 году на средства местного жителя ротмистра королевской гвардии, войскового Владимирского, депутата выборного сейма 1632 года, члена Луцкого Православного Братства Филона Яловицкого был построен Свято-Сретенский храм  и открыт мужской православный монастырь. Это был период активного возрождения Православной Церкви в Украине после попытки ликвидировать ее унией 1596 года в Бресте.
Михновский монастырь был одним из островков благочестия в этом Волынско-Полесском крае, от которого Православие возвращалось в эти села. Здесь сохранились Богослужебные книги, в одной из которой сохранилась дарственная надпись 1647 года и работала иконописная мастерская известных монахов-иконописцев, работы которых известны по всей Волыни.
С приходом богоборческой советской власти в Западную Украину многие храмы и монастыри были закрыты. Не миновала и участь сей обители. Первоначально власти монастырь зарегистрировали как приходскую церковь, а затем в 1962 году, несмотря на статус памятника республиканского значения, ее закрыли, а храм преобразовали под склад. Часть церковных Преподобного Онуфрия Великого”, „Святителя Николая Чудотворца”, „Великомученика Георгия Победоносца”, где разместили в музейных экспозициях в городах Луцка и Львова.    
С 1989 году  неоднократно обращались православные вернуть Общине церковь и всю ее территорию вещей неизвестно куда вывезли. Только  работы михновских монахов-иконописцев забрали иконы „Спаса”, „Рождество Богородицы”, „с колокольней и старым кладбищем и только лишь в 1996 году местная власть вернула Украинской Православной Церкви все постройки и всю прилегающую территорию.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 3 мая 1996 года, ходатайством архиепископа Луцкого и Волынского Нифонта(Солодухой), был основан Свято-Сретенский женский монастырь в селе Михновка Камень-Каширского района. Давняя мечта жителей сел Видричей, Михновки, Бузаков сбылась. Основательницами женской обители при древней Свято-Сретенской церкви стали две насельницы Зимненского Свято-Успенского Святогорского женского монастыря – инокини Анна (Селиверстова) и Варвара (Коваль), которые приняли монашеский постриг с именами Серафима и Амвросия в честь великих угодников Божиих – преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского.
Первоначально инокини поселились в маленьких келиях, расположеные в колокольне. До зимы при Свято-Сретенском монастыре уже находилось около десяти духовных сестер, которые поселились недалеко в отремонтированном домике, пожертвованный монастырю местными жителями.
3 ноября 1996 года совершилось торжественное открытие Свято-Сретенской обители. Настоятельницу Серафиму (Селиверстову) во время Божественной Литургии было возведено в сан игумении. С того времени, согласно монастырскому Уставу, начались ежедневные Богослужения.
На монастырской территории возвели домики для духовника обители и священников, а также выкопали колодец. В конце 1998 года рядом со Свято-Сретенским храмом завершилось строительство трехэтажного жилого корпуса с домовой теплой Свято-Покровской церковью.
В настоящее время расписывается третий монастырский храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный за пределами монастырской оградой, учредителем бывшего министра транспорта Украины Георгием Кирпой.
Недалеко от Свято-Петро-Павловского храма расположены гостиничные домики для паломников, сестринский корпус и хозяйственные строения. Хорошо оборудованное хозяйство, при неутомимом труде сестер-монахинь, обеспечивает монастырь необходимыми продуктами питания.
В монастыре находится швейная мастерская для пошива монашеского одеяния, сестринская, приходская библитека и фитоаптека.
Монастырь имеет свое подсобное хозяйство, за которым ухаживают насельницы.
Ежедневно в обители совершается Богослужение, которое начинается с 6 часов утра Полуношницей и заканчивается Божественной Литургией к 10 часам утра. После 10-ти, утренней трапезы, все выходят на работы – послушания.
В Свято-Покровском храме никогда не гаснет свеча – здесь поочередно и безперерывно читается Псалтирь и возносятся молитвы за здравие и упокой тех, чьи имена оставили прихожане и паломники в своих записках.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU