СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черниговская обл, г.Новгород-Северский, ул.Пушкина,1. Тел.: (04658) 2-17-57
Настоятель – игумен Никодим (Пустовгар) 

В 1989 году Новгород-Северский отмечал свое тысячелетие. Правда,точной даты основания города не установлено. Первое летописное упоминание о нем датируется 1078 годом. Материалы новых археологических исследований показали, что город основан В конце X века там, где раньше находилось городище роменской культуры (урочище Замок).
На возвышенном месте города Новгород-Северского, на реке Десне расположен мужской монастырь, который был основан в конце XI - вначале ХII веков. Неоднократно монастырь испытывал разрушений в 1176 году во время княжения Олега Святославича, 1239 году завоевателями монголо-татарами, 1501 году во время перехода под власть Московского князя Иоанна III и 1605 году в массовых восстаниях украинского народа в антифеодальных выступлений на Черниговщине под предводительством Ивана Болотникова.
По Деулинскому перемирию 1618 года вместе о городом монастырь ненадолго отошел под власть Польско-Литовской Речи Посполиты, а в 1635 году по указу Польского короля Владислава 1V монастырь был передан ордену иезуитов. В 1657 году Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) вернул монастырю статус православный, который был избран своей резиденцией. В то же время были отстроены Спасский собор, Палатный корпус с трапезною Свято-Петро-Павловской церковью, монашеские келии и настоятеля, кирпичное ограждение с угловыми башнями и надвратная колокольня. При "репарации" древних сооружений их стены украшали выложенные из кирпича тризубы - знаки Рюриковичей, которые подчеркивали наследие далекого прошлого русского государства. Владыка Лазарь (Баранович) также в монастыре организовал латинскую школу, а с 1663 года - типографию, позже переведенную В 1679 году в Чернигов.
После 1673 года продолжателем строительных работ в монастыре стал архимандрит Михаил (Лежайский), который построил новые стены с сторожевыми башнями, бурсу, а также реконструировал древний Спасо-Преображенский собор.
Здесь же в обители работал скрипторий, где писались рукописные книги для Богослужения. После образования Новгород-Северской епархии (1785-1797 гг.) на территории монастыря находилась Духовная Семинария, ликвидированная с приходом советской власти В 1918 году.
Значительные преобразования в монастыре происходили в 1786 -1787 годах, когда Российская империатрица Екатерина II проездом в Малороссию посетила Новгород-Северский. Указом империатрицы к келии настоятеля монастыря была пристроена Свято-Йльинская церковь, а в 1791-1796 гг. на месте разрушенного Спасского собора в начале ХIII века монголо-татарами был построен новый собор по проекту итальянско¬го архитектора Джакомо Кваренги, который работал в Российской империи по приглашению Санкт-Петербургского правительства.
По его проекту были созданы в Санкт-Петербурге знаменитые сооружения: образ северной Пальмиры, Смольный институт, Эрмитажный театр, дворец Юсупова, Ассигнационный банк и другие. В Украине, кроме этого храма, построили Свято-Успенский собор В Кременчуге, дворец и собор Менского района Черниговской области.
С 1699-1701 годов настоятелем Спасо-Преображенской обители стал святитель Димитрий (Туптало) Ростовский. Здесь он написал третью часть "Четьих Миней”, начал "Мартиролог", отсюда его вызвал Российский император Петр I на Ростовскую митрополичью кафедру.
С приходим советской власти часть православных храмов и монастырей были разрушены. В 1926 году монастырь закрыли, монастырское кладбище с надгробными памятниками ХVII-ХVIII сравняли с землей и Свя Свято-Троицкий храм полностью разрушили. Часть монастырской территории была"преобразована в городской парк со стадионом, развлекательными антракционами, аллеями-героев, а рядом построили Дворец культуры. В 1920-1930-х годах были попытки полностью разрушить Спасо-Преображенский монастырь, даже тогда, когда 19 апреля 1929 года его огласили государственным культурно-историческим заповедником. Но практически заповедник не работал и после Второй Мировой войны о нем даже и не упоминали.
В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря гитлеровцы создали лагерь для советских военнопленных", где за два года погибло 19,3 тыс.человек. После войны частично обитель была отреставрирована.
В конце 50-х годов XX столетия часть монастыря реставрировали, а после реставрации в 70-80-х годах в корпусах бурсы разместили дом-инвалидов для престарелых.
Масштабные реставрационные работы были связаны с празднованием 900-летия Новгород-Северского княжества. Благодаря поддержке Президента Украины Леонида Кучмы, который лично не раз посещал монастырь, были отреставрированы стены и башни монастыря, Спасо-Преображенский собор.
1999 год стал судьбоносным в жизни обители. После длительного перерыва в ее стенах вновь зазвучала живая молитва за Северский край, родную Украину и весь Православный мир. Возродился старинный мужской монастырь. Божиим благословением и покровительством Пресвятой Богородицы братия монастыря трудится на Христовой ниве и стремится к широкому возрождению Православия.
В 2003 году возобновились реставрационные работы, а в 2004 году обитель посетили Президенты Украины, России и Белоруссии.
Важным событием в жизни обители стало особое почитание чудотворного образа Пресвятой Богородицы именуемой „Спасительница утопающих".
В нескольких километрах от города Новгород-Северска, в Черниговской области, находится село Леньков, расположенное при реке Десне. В глубокой древности это село было несколько ближе к городу. В нем находился храм во имя Собора Пресвятой Богородицы, почему и сейчас сие место называется Богородичным. Во время польского нашествия при самозванце Дмитрие I село Леньков и его церковь были разорены. Во второй половине XVII века все селение было перенесено на новое место. Построен был и новый храм в честь святого архистратига Михаила, в котором помещалась икона Божией Матери.
Против самой горы, на которой был построен храм, на реке Десне был весьма опасный водоворот, даже опытные пловцы переплывали эту речную пучину с большими трудностями. Очень часто бывало, что в этот водоворот попадали огромных размеров баржи с хлебом и становились добычею бездны: круговращение воды стремительно увлекало их вместе с сопровождающими людьми. На этом-то опасном месте была однажды обретена чудотворная икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки. Верующие, увидев Пречистый образ, благоговейно поставили его на горе, против гибельного места. Через некоторое время на этом месте был построен Богородичный храм. С тех пор пловцы по Десне останавливались у села, сходили на берег и заходили в Леньковский храм помолиться. После усердной молитвы они бросали между собой жребий, кому оставаться на барже и плыть с нею через опасный водоворот, остальные же шли пешком по берегу, минуя страшное место. С того времени благоволение Божией Матери почило на страшном месте.
К началу XVIII века чудотворный образ был перенесен в Спасо-Преображенский монастырь, где и находился до Октябрьского переворота 1917 года. Дальнейшая судьба чудотворной иконы была неизвестна.
22 мая 2003 года в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар состоялось освящение храма в честь икони Божией Матери „Нечаянная радость” - подворья Спасо-Преображенского монастыря при СИЗО № 32 в Новгород-Северском. После освящения храма благочестивый христианин Сергей Вячеславович Бабушкин подарил настоятелю обители древний список с Леньковской иконы Божией Матери. Таким образом отреставрированный чудотворный образ „Спасительницы утопающих” вновь вернулся на Новгород-Северскую землю, в стены Спасо-Преображенского монастыря. С возвращения иконы началось и возрождение обители
 
 


Поиск

Новый фотоальбом

Взлом стилером почты
взлом почты
mxhak.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU