ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Адрес: Сумская обл.,  г. Глухов, пл. Соборная, 1.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА г. Глухов, ул. Спасская, 4, храм николая чудотворца в Глухове, Свято-Миколаївська церква в ГлуховіЦерковь Святого Николая расположена в историческом центре Глухова. На протяжении трех веков предредставляет главную  градостроительную доминанту, возле которой на Радном майдане были избраны казацкие гетьманы: Иван Скоропадский (1708), Данилу Апостола (1727), Кирила Разумовского (1750), а под сводами храма оглашали анафему государственным преступникам, как это слчилось с гетьманом Иваном Мазепой (1708). Первая деревянная церковь простоявши несколько лет сгорела во время пожара в Глуховском замке.

Договор о строительство новой Николаевской церкви в начале 1693 г. составили Глуховский сотник Василий Ялоцкий и государственным мастером каменных дел Матвеем Ефимовым, который был и архитектором, и автором проекта, и подрядчиком - в широком понимании.

Через два года в 1695 г. Николаевскую церковь освятили и на протяжении 18 столетия она была главным городским храмом (на церковном кладбище хоронили известных людей города.)

В 1871 г. значительно изменила свой силуэт. Двухяростную колокольню достроили  спустя два столетия, но ее архитектурные формыискустно имитируют силуэты храма.

Первый иконостас церкви сгорел в 1748 году. Через несколько лет был изготовлен новый компактный пятиярустный иконостас в ренесансо-барроковых формах с резными полуколонами, карнизов, иконных рам и другое. Его судьба прервалась после закрытия храма. В 1930 г. церковь закрыли. В начале 1960-х годов храм был присвоен статус архитектурного наследия. Реставрацию закончили в 1992 г.  и  вернули храм религиозной  общине.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU