Фотогалерея

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Черниговская обл., Бобровицкий р-н., с. Кобыжча.


Успенский храм с. КобыжчаВ «Списке населенных мест Российской империи» за 1859 год указано, что в волостном городке Кобыжча проживало 8 тыс. человек. На тот момент действовало четыре «старые» церкви: Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1796 г.), Рождества Христова (1733 г.), Успения Богородицы на Савинцах (1700 г.) и Троицкая (1801 г.).

Церковь расположена на опушке, в стороне от села. Благодаря этому она, пожалуй, и сохранилась при советской власти. Церковь - деревянная на каменном фундаменте, построена в классическом стиле монументальной деревянной архитектуры Украины конца 19-го - начале 20-го веков. Согласно клировых сведения за 1903 год она построена в 1895 году вместо старой, сгоревшей, которая находилась в другом месте - на Савинцах. К ней были отнесены погост площадью 0,5 га. от старой. Это кладбище не сохранилось.

В «Энциклопедическом справочнике. Черниговщина» указано, что храм существует с 1875 года, это дата, наверное, закладка первого камня и молебна на месте будущей церкви. Так принято указывать дату по церковной традиции. Далее видимо было долгая задержка с началом строительством до 1890 года.

Для новой церкви в 1874 г. было отведено 3 га. земли под застройку и погост (селитба), а также 36 га. пашни для содержания церкви (ружная земля). Очевидно, прибыль от этой земли, который использовали на протяжении 21 года до 1895 г., шел на строительство.

Как рассказывала одна из старейших жительниц села с Каштеляновки (1916 г.р.), ссылаясь на воспоминания матери, храм строили 5 лет. То есть с 1890 года. Работы начали на Петра (12 июля). Плотницкие работы выполняли 11 человек из Киева.

С момента освящения церковь была закрыта в период с 1937 по 1942 год. В настоящее время она использовалась как склад зерна.

Из рассказа жителей села Кобыжча: после закрытия церкви был полностью уничтожен резной позолоченный иконостас, разобраны людьми или уничтожены иконы исчез архив. Позолоту из обломков иконостаса смывали вандалы специальным раствором и забирали. Кресты остались на куполах.

Сейчас церковь окрашена в белый цвет, обводы - синие. Расположенная в кленовой рощи. С северной и восточной сторон - приходской кладбище с забытыми могилами с деревянными крестами и без них, а также могилами 40-50-х годов под металлическими крестами.

Церковь имеет два алтаря: центральный - Успения Пресвятой Богородицы и левый, боковой - Святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

Центральный иконостас имеет четыре иконных ряды. Нижний ряд, «местный», составляют 7 икон, в том числе основные: Спаситель, Богородица, Успения Богородицы, вход в Иерусалим, Святой Феодосий Черниговский. Второй ряд - "праздничный" - 12 икон, третий - «апостольский» - тоже 12 икон и четвертый - «сборный».

В центре четвертого ряда выделяется хорошая копия иконы Богородицы с ребенком, скопирована с запрестольного образа в Владимирском соборе (г. Киев). Его в 1887 г написал выдающийся художник Васнецов В.М.

Иконы, установленные в иконостасе, выполненные в разном стиле как на полотне так и на фанере. Очевидно, они в основном собраны из разных ликвидированных храмов. Некоторые написаны талантливым художником-самоучкой Моисеем Федорищенком. Он жил в Кобыжче и рисовал иконы для всего своего и близлежащих сел.

В 1956 - 1957 годах было отремонтирована здание храма, выполненный некоторое роспись стен, купола и парусов, изготовлен новый иконостас, установлен возвращены и заново написаны иконы.

В 1962 г. в купол храма попала шаровая молния, но церковь не загорелась.

В 1995 году церковь была разграблена. Было украдена церковную утварь и 19 икон. Среди них была и копия чудотворной иконы Иржавской Богоматери. Грабители не были найдены, похищенное не возвращены. В 2006 Иржавская икона была воссоздана и 26 марта установлена в храме. Подробнее об этой иконе мы расскажем в третьей главе этой работы.

Начиная с 2000 года, усилиями священника отца Василия на деньги прихожан выполнена замена всей кровли. В 2008 году заложено новой фруктовый сад на 70 деревьев, в 2010 году капитально перестроено бывший дом священника, который находится на церковной территории.

Во время реставрации в 2006-2007 гг голубой фон иконостаса изменено на вишневый, золотистая фольга на полуколоннах и багетах изменена на краску, сделаны новые резные царские врата. Реставрированы все росписи в плафонах, парусах, барабане и притворе. На задней стене написаны четыре новых изображения св. прп. Иов игумен Почаевский, прпп. Лаврентий Черниговский, прп. Агапит Печерский, св. мч. Пантелеймон. Все работы выполнил мастер из Прилук Анатолий Даниленко.

17 апреля 2006, вскоре после установления в киот новой иконы Иржавской, отец Василий вместе с прихожанином Василием Скалозубом заменяли стекло на иконе Богородицы «Нечаянная радость». Вдруг они увидели, что на стекле отпечатался образ Пречистой и ребенка. Стекло сняли и с молитвой установили в отдельную раму рядом с иконой. 18 августа того же года в алтаре установлена большая икону «Царь славы», которую написали художники из Чернигова.

В ночь с 27 на 28 сентября 2012 года храм сгорел до основания.

По материалам сайта www.kobizhcha.org.ua

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU