СВЯТО-АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Адрес: г.Одесса, ул.Успенская, 4-б.Тел.: (048) 724-37-64.
Настоятельница - игуменья Серафима (Шевчик).


В 1826 – 1837 гг. здесь был возведен одноименный каменный храм. В 1838 году первый архиепископ Херсоно-Таврической епархии с центром в Одессе Гавриил (Розанов) выбрал место при этом храме для строительства архиерейского дома с консисторией и Семинарией. Но бывший тогда временным пристанищем иерарха дом графа Потоцкого оказался очень удобным, что владыка Гавриил исходатайствовал у Святейшего Синода окончательную передачу здания под покои архиепископов Херсоно-Таврических. Ежегодно совершая в Свято-Михайловском храме в день престольного праздника Божественную Литургию, архипастырь всякий раз слышал во время Богослужения слова: "Ревность по до-ме Твоем снедает Меня"(Ин.2,17). Усматривая в этом знамение свыше, владыка устроил здесь в 1841-1844 гг. женский монастырь с училищем для девочек-сирот духовного звания. Это учебное заведение было первым в Российской империи, а монастырь - первой женской обителью В Херсоно-Таврической епархии. Чтобы обеспечить обитель подсобным хозяйством, архиепископ приобрел участок у моря на Среднем Фонтане и основал там монастырский хутор. Здесь же завещала похоронить себя благотворительница обители графиня Роксандра Эдлинг (+1844 г.). Ее брат, князь А.С.Стурдза поставил над ее могилой церковь во имя Воскресения Христова, освященную в 1846 году. Князь был известным религиозным писателем и философом, возглавлял кружек просвещения одесситов, переводил на Французкий, немецкий и греческий языки тво¬рения святителей Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Филарета (Дроздова), митрополита Московского. У Свято-Михайловского монастыря часто совершались городские торжества. Отсюда начинался ежегодный Крестный ход через всю Одессу В память основания города. Возле обители епархиальное духовенство, муниципалитет и военный гарнизон Одессы благодарили Господа за спасение города при обстреле весной 1854 года англо-французской эскадрой во время Крымской войны.

Знаменитая артиллерийская битва 30 апреля 1854 года защитниками Одессы с английским фрегатом "Тигр" произошла рядом у Воскресенского скитского храма на монастырском хуторе. Когда бой достиг большого напряжения, монахи молитвенно обратились к Пресвятой Богородице и, вынося из церкви чудотворный образ Божией Матери "Троеручницы", поднесли его к берегу, после чего защитники города одержали победу. В престольном храме монастыря настоятельствовали уважаемые народом священники Одессы.

В 1871 году приют для девочек-сирот был преобразован в Епархиальное Женское училище, преподователями которого в начале ХХ ве¬ка были Николай и Петр Катаевы, родственники писателя В.Катаева. Духовником сестер монастыря был протоиерей Иона Атаманский, настоятель одесской Свято-Никольской портовой церкви.

В 1923 и 1930 гг. монастырь и скит советской властью были упразднены, а в 1942 году с приходом немецкой властью возродились. При этом Свято-Воскресенский храм был переосвящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. До октябрьского переворота 1917 года в храме хранился чудотворный образ святой Марии Магдалины, по молитвам перед которым Одесса была избавлена от чумы.

В одном из зданий монастыря устроили новую Михайловскую церковь, так как бывшая была взорвана в 1931 году.

После освобождения города советскими войсками сестры монастыря ухаживали за раненными бойцами, чинили и шили обмундирование, собирали вещи для воинов. В монастыре состоялся духовный концерт, сбор от которого пошел в пользу раненных и на фронт, откуда воины писали сестрам благодарственные письма. Получила обитель и правительственную телеграмму с благодарностью, опубликованную в прессе. Игумения Анатолия (Букач) была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Несмотря на все это, в 1945 году скит был вторично закрыт.

В послевоенные годы В монастыре подвизался юродивый старец Иоанн Петрович Жуковский, обладавший даром прозорливостью и врачеванием. В 1961 году снова закрыли и монастырь. В 1991 году началось возрождение обители. На втором этаже парадного монастырского корпуса восстановлен устроенный в 1942 году Свято-Михайловский храм. С 1992 года ежегодно 2 сентября, в день основания Одессы, совершается всегородской Крестный ход с преднесением чтимой одесской святыни - чудотворной Касперовской иконы Божией Матери, от монастыря к Соборной площади.

В монастыре действуют трапезная для бедных и неимущих, 5 школ духовного просвещения: для инвалидов, работников городского центра социальной помощи, при детском санатории и женской тюрьме, воскресная школа и ведется просветительная деятельность через библиотеку. Монастырь имеет мастерские по пошиву облачений, изготовлению утвари, реставрации икон и т. д.

"Чтимые святыни: иконы Божией Матери „Гербовецкая”, „Смоленская”, "Скоропослушница", „Иверская”, частицы мощей преп.Киево-Печерских; великомученицы Варвары, преп.Кукши Одесского;  Гавриила Афонского и праведного Ионы Одесского.

„Гербовецкая” икона Божией Матери восходит к древним временам, а с 1790 года неразрывно связана с Гербовецкой обителью в Молдавии. Тогда в Рождественском посту монастырь посетил полковник Н.А.Албадуев, который пожелал приобщиться Святых Христовых Таин. Через некоторое время с ним произошел несчастный случай. Полковник упал с необъезженной лошади и скончался. Вскоре после смерти И.А.Албадуева его родственница подарила на поминовение монастырю семейную реликвию: икону Божией Матери, передававшуюся из рода в род. Семейная святыня через некоторое время стала месточтимой: по молитвам перед образом верующие получали исцеления в болезнях. Чудотворная икона по месту ее пребывания была названа „Гербовецкой”.

24 июля 2014 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил закладку храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU