Фотогалерея

ОДЕССКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Одесса, Маячный пер.,6. Тел.: (048) 746-30-39

Настоятель – архиепископ Белгород-Днестровский Алексей


История возникновения Одесского Свято-Успенского мужского монастыря связана с именем выдающегося церковного деятеля конца ХVIII и начала XIX веков митрополита Киевского и Галицкого Гавриила (Бонулеско-Бодони) Экзарха Молдовлахийского.
Территория нынешней Одесской области вошла В состав России в конце ХVIII века. В церковном отношении она была подчинена епископу Екатеринославскому, которым с 1733 по 1799 год был митрополии Гавриил.
Во время закладки города Одессы в 1794 году митрополит Гавриил совершил молебствие и положил первый камень "нового града" и краеугольные камни в основания первых храмов города. В 1799 году митрополит Гавриил был перемещен на Киевскую кафедру и вскоре назначен членом Святейшего Синода. В 1803 году он ушел на покой, а в 1808 году, после того как часть Молдавии отошла к России, митрополит Гавриил был назначен Экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В 1813 году была устроена Кишиневская кафедра, правящим архипастырем которой митрополит Гавриил оставался вплоть до своей кончины.
С образованием Кишиневской кафедры Одесса стала окормляться епископами Кишиневскими. Так было до 1837 года, когда из Кишиневской епархии была выделена епархия Херсонская с титулом правящего архиерея "Херсонский и Таврический" и местопребыванием его в Одессе. В 1860 году, при архиепископе Димитрии (Муретове), была образована Таврическая епархия с архиерейской кафедрой в Симферополе. С того времени правящий архиерей Херсонской епархии стал именоваться Херсонским и Одесским.
В 1804 году митрополит Гавриил познакомился в Одессе о молдаванином Александром Теутулом и посетил его имение на берегу моря, в районе Большого Фонтана. Известно, что Александр Теутул неоднократно заверял митрополита Гавриила в своем желании построить здесь храм и маяк. В 1813 году произошел несчастный случай, нечаянным виновником которого явился Александр Теутул. Однажды вечером на высоком берегу моря он развел костры, и небольшое греческое судно, шедшее в Одессу, приняв огни этих костров за маяк, взяло неверный курс и разбилось о прибрежные скалы. Видя в этом несчастье связь со своим неисполненным обетом построить храм и маяк, А.Теутул в том же году передает свое поместье в распоряжение Кишиневской епархии.
В 1814 году митрополит Гавриил по благословению Святейшего Синода основал на пожертвованной земле архиерейское подворье и сразу же приступил к сооружению храма и маяка, как завещал А.Теутул. В 1820 году строительство маяка было передано в ведение гражданского морского ведомства, которое в 1827 году и закончило его постройку. Впоследствии маяк несколько раз перестраивался и ввиду угрозы обвалов берега был перенесен на другое место.
В 1820 году митрополит Гавриил ходатайствовал об устройстве на месте архиерейского подворья общежительного мужского монастыря. В следующем году, положив основание монастырю, митрополит Гавриил скончался. Дальнейшим строительством монастыря управлял архимандрит Феофил, законоучитель Решельевского лицея в Одессе.
1 июня 1824 года последовало утверждение Святейшим Синодом ходатайства о преобразовании Фонтанского архиерейского подворья в Одессе в Свято-Успенский мужской монастырь. Настоятелям монастыря были даны такие же права в священнослужении, какими пользовались архимандриты ставропигиальных монастырей:"отправлять Богослужение на коврах (т.е. орлецах) с трикириями и дикириями, а на Великом Входе принимать Потир и Дискос у Царских Вратах".
Первым настоятелем новоустроенного монастыря был назначен архимандрит Феофил. При нем работы по благоустройству продолжались и были завершены при его преемнике - архимандрите Палладие.
Сначала в обители был устроен небольшой деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже на его месте построили каменный, с двумя престолами. Освящение храма было совершено в 1825 году. Главный престол храма был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. С помощью жертводателей церковь была украшена иконостасом, иконами и церковной утварью.
К тому же времени были построены архиерейский дом, гостинница для приезжих, трапезная, кухня, выкопаны колодцы, посажены виноградники, сооружена каменная ограда.
В 1834 году, при настоятеле архимандрите (впоследствии епископе Чигиринском) Порфирие (Успенском), выдающемся ученом-богослове, НА пожертвованные жительницей Одессы Дарией Харламбу средства были построены второй монастырский храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и колокольня. Храм был сооружен в византийском стиле с деталями южнорусского зодчества.
В некоторых письменных трудах говорится, что после 1834 года братия монастыря на свои средства построила третью небольшую церковь во имя святителя Николая. Устное же Предание гласит, что этот храм существовал раньше двух первых монастырских храмов. Видимо Никольский храм после 1834 года был не построен вновь, а лишь восстановлен.
В 1880 году, при архиепископе Херсонском и Одесском Платоне (Городецком), в помощь Одесским архипастырям было открыто викариатство. Викарный епископ носил титул "Елисаветградский" и его местопребывание было в Одесском Успенском монастыре. Первым епископом Елисаветградским был преосвященный Неофит (Наводчиков). Он же был настоятелем монастыря, а также ведал делами Одесского Духовного училища.
Следующими викарными епископами до 1914 года были настоятелями Успенской обители и проживали в ней. С 1914 по 1920 год настоятелем монастыря был епископ Алексий (Баженов).
Приблизительно в 1920 году к Свято-Никольскому храму с восточной стороны был пристроен братский корпус, который и ныне находится под одной крышей с храмом.
В 1922 году Успенский монастырь заняли обновленцы, и в нем некоторое время размещалась резиденция обновленческого "митрополита" Ювеналия (Мошковского).
С 1944 года, при епископе Одесском Сергии (Ларине), архиепископе Никоне (Петине) (1948-1956) и митрополите Борисе (Вике) (1956-1965), производились работы по восстановлению и благоустройству монастыря.
В 1946 году Свято-Успенскую обитель впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. С того времени в монастыре началось устройство летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси.
При архиепископе Никоне (Петине) храмы монастыря были реконструированы и украшены настенной живописью, отстроена патриаршая резиденция, общежительный двухэтажный корпус для монашествующих и двухэтажное здание, в котором на первом этаже были устроены трапезная и кухня. Святые врата были перестроены и увенчаны пятью золоченными главками. Отремонтированы гостиница, братские келии и хозяйственные помещения. По высокому и обрывистому берегу были сделаны к морю лестница и Фуникулер. В ремонтных и строительных работах большое участие принимали насельники монастыря.
В монастыре есть два храма. Прежний Успенский храм не сохранился, так как был разрушен после 1936 года. На месте, где он стоял, в 1953 году была сооружена водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник”. Храм в честь иконы Божией Матери "Жи-воносный Источник", построенный в 1834 году, в настоящее время посвящен Успению Божией Матери.
В Успенском храме хранятся чтимые святыни: часть ризы Христа Спасителя, часть хитона Пресвятой Богородицы, ковчег со святыми мо щами апостола Андрея Первозванного, ковчег с мощами многих святых угодников Божиих, местночтимая икона Божией Матери, именуемая "Млекопитательница", Афонского письма, доставленная в монастырь двумя Афонскими иноками в ХVII веке; святые мощи преподобного схиигумена Кукши Одесского.
На территории Патриаршей резиденции в 1951 году была построена архиерейская гостиница. В 1961 году, рядом с монастырем, в бывших помещениях монастырской гостиницы, разместилась, переведенная из города, Одесская Духовная Семинария. В Семинарии находится храм в честь святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя Семинарии.
На территории монастыря в 1970 году пробурена скважина глубиной 132 метра, которая обеспечивает монастырь пресной водой. Для ее хранения оборудован большой подземный бассейн. Над скважиной устроена небольшая часовня.
Одесский Успенский монастырь и Одесскую Духовную Семинарию ежегодно посещают многие паломники, иностранные делегации, гости Московской Патриархии. Гости знакомятся с монастырским Богослужением, бытом и жизнью насельников монастыря и воспитанников Семинарии.
В настоящее время число братии и прихожан монастыря значительно увеличилось и храмы монастыря уже не способны вместить всех молящихся. Благодаря пожертвованиям одесситов, в 1998 году за Свято-Успенским храмом, слева от монастырского кладбища, заложен новый собор в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Проект строительства собора предусматривает двухъярусное здание. В верхнем храме будут освящены три предела. Главный из них - в честь чудотворного образа Божией Матери "Живоносный Источник", а нижний будет посвящен памяти преподобного Кукши Одесского. Храм построен в старинном русском стиле и расчитан на 3.000 молящихся. Ширина - 25 метров, длина - 50 метров. Самая высокая точка колокольни - на высоте 50 метров. Собор увенчан пятью золоченными куполами с крестом на центральном. Освящение собора совершил Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) 15 ноября 2010 года.
С радостью и надеждой ожидают прихожане и многочисленная братия монастыря окончания постройки собора, молитвами, трудами и пожертвованиями, помогая в этом святом деле.


 


Поиск

Новый фотоальбом

Спутниковая система мониторинга транспорта
Глонасс мониторинг
arkan.ru

Инкор менеджмент
Инкор
hrabro.od.ua

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU