ПОЛЯНСКИЙ СВЯТО-ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Копашнево-Поляна.
Настоятельница - игуменья Любовь (Криванич)

Основоположником женской обители В 1936 году был священник Георгий Кенез, уроженец села Копашнева, близкий друг преосвященного Савватия (Врабца), архиепископа Пражского и всея Чехословакии.
14 февраля 1936 года священник Георгий Кенез письменно обратился к архиепископу Савватию с просьбой:"По состоянию здоровья (одышка) я не могу продолжать службу священника в селе Копашнева по причине тяжелого воздуха и желал бы основать женский скит на собственном земельном участке в восьми километрах от села Копашнево в лесу на границе сел Копашнево - Горничево - Березово и Драгово возле горы "Кузя”, где имеется подходящее для монастыря место с прекрасным чистым воздухом, и где я мог бы совершать Богослужение".
Владыка Савватий дал согласие на строительство монастыря. Но земля не принадлежала священнику Георгию Кенезу, а местному жителю Ивану Попу. Иван Поп согласился выделить под скит 20 соток земли, а остальную часть завещал передать обители после своей смерти.
В начале священник Георгий построил часовню, которую освятили в Вербное воскресение им же и иеромонахом Сергием (Марушком) и где была отслужена первая Божественная Литургия.
Летом того же года началось строительство жилого корпуса на восемь келий. Первыми насельницами скита были монахини Магдалина (Шелемба), Матрона (Левко), Мелания (Попадринец) и другие. Первой игуменией была избрана монахиня Магдалина (Шелемба).
В 1946 году с благословения епископа Нестора (Сидорука) духовником обители был назначен иеромонах Гавриил (Молнар).
В 1948 году игумения Магдалина (Шелемба) отказалась от настоятельства и архиепископ Львовский и Тернопольский, а также временно исполняющий руководством епархии Мукачевско-Ужгородской Макарий (Оксиюк) назначил игумениею Евгению (Фаркавец). Она вместе с духовником скита иеромонахом Гавриилом решили построить новый храм.
В 1952 году строительство храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова было завершено и с разрешением правящего епископа был освящен архимандритом Матфеем (Вакаровым). Рядом с храмом была построена деревянная колокольня.
В монастыре сестер насчитывалось более 20 человек, которые занимались не только монастырским хозяйством, но и шили священническое облачение, ткали ковры, вязали светера, а на вырученные средства расширяли монастырское хозяйство.
В 1960 году советская власть закрыла монастырь. Монашеские келии были разобраны, но храм и колокольню не тронули.
Возродился монастырь лишь только В 1992 году. Инокини построили два каменных жилых корпуса с келиями. Возле деревянной церкви была построена кирпичная часовня в честь "Всех святых в земле Русской просиявших".
Несмотря на то, что скит расположен в восьми километрах от села Копашнева, по воскресениям и праздникам монастырский храм переполнен людьми. Монахини обители, как  сама игумения монастыря пользуются любовью у своих прихожан.
В монастыре совершаются Богослужения ежедневно.
Престольные праздники: святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - 21 мая, 13 июля, 9 октября; Вторая неделя после Пятидесятницы – Всех святых в земле Русской просиявших.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU