НЕЖИНСКИЙ СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черниговская обл., г.Нежин,ул.Авдеевская,44а. Тел.: (04631) 2041-76

Настоятельница - игуменья Антония (Терещенко) 

Сия обитель находится на юго-западе Нежина. Раньше это было предместье. "Когда и кем он был основан - нет никаких сведений, а по наличию В нем Евангелия, напечатанного во Львове 1678 года, можно видеть, что он существует более ста лет",- так писал об этом монастыре в 1786 году А.Ф.Шафонский.
Автор описания Черниговской епархии архиепископ Филарет (Гумилевский) пишет, что Нежинский женский монастырь основан был при Российском царе Алексее Михайловиче "вдовой Стародубского полковника Бриславской Анной”, но откуда взяты эти сведения не известно.
"Закупив земли для дома, она вокруг своего жилища начала строить небольшие келии для приюта престарелых и бедных; потом, по благословению архипастыря, построила два храма: один посреди двора в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, поэтому и монастырь стал называться Введенским, а другой - на восток от первого во имя пророка Илии. В каком году это было- неизвестно, но по остаткам древности, не позже 1660 года".
В 1756 году случился пожар: сгорели обе церкви и келии. В Черниговских Ведомостях за 1767 год есть запись: "На Овдеевской улице девичий монастырь: по левую сторону (от входа) в оном - новая деревянная церковь во имя святого пророка Илии; вновь делаются каменные для игумении и деревянные для прочих келии". На месте деревянного храма найденна свинцовая дощечка с надписью:"Основана сия трапезная церковь в честь и память святого пророка Илии Фесвитянина... при игумении Елевферии положены здесь мощи святого Российского князя Александра Невского, - в лето 1757 году месяца января 12 дня". Каменный храм Пресвятой Богородицы был освящен в 1778 году. В 1814 году была построена колокольня и под нею теплый храм святого пророка Илии.
В главном храме на иконе Печерской Богоматери в складных крестиках хранились с давних времен частицы мощей священномученика Макария, митрополита Киевского и святой мученицы Параскевы. С давних времен здесь, кроме этой иконы, сохранились еще две иконы: пророка Илии и Спасителя. По рассказам, эти три храмовые иконы были найдены в пепле сгоревшей церкви святого пророка Илии. Они были украшены серебрянными ризами. Далее святитель Филарет (Гумилевский) вспоминает, что здесь была найдена позолоченная чаша с надписью:" 1732 года сооружена коштом честнаго о.Илариона Пироцкого в монастырь девичий Нежинский до храму святого Илии пророка”.
Среди известных игумений монастыря святитель Филарет выделяет Памфилию (Кулябкову); Елевферию, при которой произошел пожар в монастыре и она успела снова построить Свято-Ильинский храм; Магдалину, при которой был достроен каменный Свято-Введенский храм.
В 1775 году империатрица Екатерина II пожертвовала обители 150 рублей, во время пребывания в Нежине.
С 1786 года обителью управляла игумения Анна, при которой началось упразднение монастыря.
При игумение Варваре (Стороженковой), поступившая в обитель вдовою, на протяжении 17 лет игумствования было построено каменная колокольня с храмом.
Среди известных игумений также была Панкратия (Чернова). Она вместе с казначеем Смарагдой сделала очень много полезного для монастыря: было построено ограждение, достроен теплый храм с пределом  в честь святых Жен Мироносиц, а также построен в 1857 году двухэтажный каменный корпус для черниц.
В 1860 году казначея Смарагда становится игуменией монастыря. Благодаря ей в 1863 году при Свято-Введенском монастыре было открыто училище для девочек, основана больница на 12 коек, богадельня для принятия и отдыха паломников и мастерские для резьбы и живописи.
В 1863 году при обители открыли школу иконописи. Здесь обучались искусству сестры, имевшие к этому заурядные способности. Монастырь через пять лет после основания иконописной школы начал принимать заказы для соседних церквей. Были написаны иконы для иконостаса Свято-Вознесенской церкви с.Басани, для Рождественско-Богородичной церкви в Монастырище, Елецкого Черниговского монастыря.
Одновременно с иконописной мастерской начала свое существование иконостасная мастерская, где обучались 15 послушниц.
В обители изготавливали и золотошвейные изделия. Среди них - заказы для Елецкого монастыря в Чернигове и Киевской Свято-Ильинской церкви .
В 1864 году началось строительство монастырской кладбищенской церкви в честь и память иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В 1869 году каменная церковь была построена. Потом здесь были построены деревянные келии для сестер обители. В них они жили во время обработки монастырских огородов.
Монастырское училище существовало до русско-турецкой войны. В этом помещении игуменией Смарагдой был открыт госпиталь для раненных солдат и офицеров. После войны школа не открывалась. А в XХ веке здесь действовала уже обычная школа.
До революции 1917 года Нежинский женский монастырь имел большую усадьбу с каменной оградой, в которой была церковь и часовня. Монастырь имел хозяйство с конной мельницей и пекарней. Доходной частью монастыря была двухэтажная гостиница, при которой находились две работницы. В то время монашеская гостиница считалась самой аристократической и дорогой. Условия были настолько комфортабельны, что богатые холостяки жили там постоянно. Помимо усадьбы в городе, монастырь имел скит в лесу около села Ветхого, где была церковь и большая сельскохозяйственная ферма.
При женском монастыря была церковноприходская школа. Как правило, в отличие от мужского монастыря, который пользовался популярностью, женский монастырь способствовал повышению культуры в городе.
В годы советской власти Свято-Введенский монастырь был упразднен в 1936 году и преобразован под госпиталь для раненных, а в 1941-м - закрыли. Долгое время монастырь находился в запустении. На территории обители остались Свято-Введенский собор, колокольня, бывшая трапезная, монастырский погреб, Свято-Покровская церковь с пределом святителя Николая Чудотворца, монастырская гостиница и мастерские. Разрушены храм святого пророка Илии, жилые корпуса, монашеское кладбище…
За долгие годы запустения в 1998 году в обители совершилась первая Божественная Литургия в честь иконы Божией Матери "Казанской".
Постепенно обитель стала возрождаться, приняла свой прежний вид. Насельницы перешли жить в двухэтажный корпус, который построили с Божией помощью. В монастыре почитается икона Божией Матери "Достойно есть", написанная и освященная на Святой Горе Афон.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU