ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА С. ГАВРИЛОВКА

Адрес: Днепропетровская обл., Покровский р-н., с. Гавриловка.


ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА С. ГАВРИЛОВКА


Гавриловка является административным центром Гавриловского сельского совета. Село находится на берегу реки Каменка в месте впадения в нее реки Берестовая, ниже по течению примыкает село Подгавриловка. Датой основания принято считать 1694 год.

Генезис поселения и устроение первого храма подробно описаны у епископа Феодосия (Макаревского) в его труде «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии».

По местности, где ныне располагается село Гавриловка, «в балке Злодейской», в древние времена проходил знаменитый «Муравский шлях». В 1696 году эту местность заняли запорожцы и устроили несколько «зимовников-кутков». В годы лихолетья – при «агарянском нападении» на Новороссийский край (1768-69 гг.) вся эта местность была «истоптана, опустошена и разорена татарвою».

Весной 1770 года здесь поселился со своими «хлопцами» отставной запорожский старшина Гаврило Блакитный. Он и стал основателем поселения. В сентябре 1775 года, обозревая новооткрытую Азовскую губернию, здесь побывал губернатор В.А. Чертков и образовал государственную воинскую слободу Гавриловку в память и в честь имени хозяина Гаврила и определил его «осадчим» – смотрителем новообразованной слободы с письменным указом заселить слободу народом семейным и оседлым. При усердии и заботливости запорожцев слобода скоро обустроилась землянками и мазанками, и в 1782 году в списки было внесено постоянных жителей мужского пола – 121 и женского – 117.

В 1784 году в Гавриловке уже существовала часовня с иконой святителя Николая, при ней находился иеромонах Самарского монастыря.

В 1791 году у жителей появилось желание устроить в слободе церковь, сделали денежный подворный сбор, избрали доверенных лиц и поручили им вести дело о постройке храма. Вначале выборные решили купить готовую церковь в селе Приволье, разобрать и перевезти ее в Гавриловку. Но архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический Амвросий (Серебренников) резолюцией от 2 декабря 1791 года разрешил упразднить в селе Приволье Архангело-Михайловскую деревянную церковь только тогда, когда будет построена новая каменная.

В июне 1793 года староста Гавриловской сельской Сборной Избы Корней Мельник, выборной Иван Радченко, ктиторы Матвей Водолажский и Харитон Яровой, писарь Василий Абалмасов, вахмистр Филипп Никитин и другие, отмежевав 120 десятин земли для причта будущей церкви, от лица всего общества просили устроить в слободе храм во имя святителя Николая.

10 июня 1793 года митрополит Екатеринославский и Херсонско-Таврический Гавриил (Банулеску-Бодони) в своей резолюции дозволил устроить церковь и благословил протопопа Иакова Соколовского заложить ее к постройке. 24 июня того же года место под церковь «соборно, по надлежащему церковному чину», было освящено…

Храм в разное время перестраивался, последний – каменный – возвели в 1914 году, а в 1929 году он был разграблен и разрушен. Некоторую утварь верующие успели спасти и спрятать по домам. Колокола были разбиты, осколки увезены в неизвестном направлении. После Великой Отечественной войны в течение трех лет службы проходили в частном доме. Но после смерти священника богослужения были прекращены.

Возрождение общины началось в 1991 году по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба. Местные власти передали под храм здание старой школы, где с 1991 года после переоборудования помещения под храм совершаются богослужения.

24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в поселении совершил Чин основания храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца. Событие было приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

9 октября 2014 года храм освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.



Пресс-служба Днепропетровской епархии

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU