Календарь

<Октябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
      

Фотогалерея

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДУХА П. КАРАБИНОВКА



Церковь Святого Духа п. Карабиновка
























Адрес: Днепропетровская обл., Павлоградский р-н., п. Карабиновка

В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год» о Свято-Духовском храме сохранились такие сведения: «Церковь построена в 1825 году тщанием помещика действующего статского советника Димитрия Тимофеевича Мизко, каменная, однопрестольная. При церкви были открыты школа грамоты и земская школа. Количество дворов в приходе – 293 ¼. Количество прихожан – 957 мужского пола и 916 – женского. Наличный состав причта: священник Димитрий Александрович Иваницкий (68 лет); исполняющий должность псаломщика Василий Мефодиевич Тараскин (38 лет); церковный староста крестьянин Харитон Антониевич Петля; просфорница – дочь диакона Анна Татаринова».

Старожилы села о храме помнят только то, что в 30-е годы ХХ века он был закрыт и разрушен.

В 2000 году по благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея силами благочиния была зарегистрирована церковная община в честь Сошествия Святого Духа, ее стал обслуживать клир кафедрального собора г. Павлоград. Вначале верующие жители села молились то в сельском клубе, то по домам прихожан. Затем местные власти передали под храм здание бывшего сельского совета, которое ныне переоборудовано под храм.

С 2012 по 2016 год в центре села строился новый величественный храм. Интересный факт – по эскизному проекту церковный новострой в точности напоминает храм Воскресения Христова в Форосе, который построен по проекту известного академика архитектуры Н.М. Чагина в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор – столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Визуальное отличие – цвет куполов, так как храм Свято-Духовский, то купола создали золотисто-зеленые. Возводился храм около четырех лет. Над его созиданием трудились строители из Прикарпатья, храмовая роспись писалась известным киевским иконописцем. Строительство церкви в Карабиновке профинансировал уроженец села – генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Брунич в память о своих почивших родителях.

На церковной территории также построено административное здание, где будут располагаться, воскресно-приходская школа, кабинет настоятеля и крестильня.

15 октября 2016 года новопостроенный храм освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.



По материалам пресс-службы Днепропетровской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU