Храм Успения Пресвятой Богородицы, с. Новокрасное

Uspenie NovokrasnoeИз исследований известно, что первая церковь в селе Новокрасное была построена в 1865 году XVIII века (из книги «Соль земли»).

Храм, который действует и сейчас, построен в начале XX века. Освящён 28 августа 1912 года. В архитектурном плане практически не изменился.

Архивных документов и других документальных источников практически не сохранилось, поэтому представленная ниже информация основывается на рассказах жителей села. Так, например, воспоминание о строительстве церкви: «…начали строить в год, когда пошли на японца…», может быть основанием для того, чтобы считать, что строительство храма началось в 1904 году.

Храм не закрывался ни на один день — ни во время революций, ни во время большевистского террора, ни во время немецкой окупации в годы Второй мировой войны.

В 1930 году власти выдали постановление на закрытие церкви. Из большого каменного храма хотели сделать Дом пионеров, а жителям оставить маленький деревянный храм, который известен ещё с 1826 года. Но жители села (в основном женщины) собрались в момент закрытия церкви и снятия колоколов и выступили против представителей власти. Даже кидали камни в тех людей, которые пытались это сделать. Таким образом такое выступление женщин помогло защитить храм от закрытия. Тогда власти закрыли маленькую деревянную церковь и сделали из неё Дом пионеров (здание полностью уничтожено в 40-х годах XX века), а большой каменный храм потерял только колокола.

Колокола Свято-Успенской церкви были очень мелодичные и были слышны даже в соседних сёлах. И по виду были очень красивы: золотистые, блестящие; когда солнечные лучи попадали на колокольню, то казалось что над храмом вспыхивает новое солнце, а по всей окружности колоколов был красивый орнамент с рисунками и надписями на церковно-славянском языке. Существует легенда, что в голодном 1932 году из-за многих смертей решили продать колокола в Америку и на вырученные деньги купить хлеба, но согласно архивным документам колокола сняли всё же в 1930 году при попытке переделать храм в Дом пионеров.

Храм в советские годы не закрывался и был все время действующим.

 
Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU